4.12 Sub Productos Pecuarios

     Analizando la información por cada producto procesado, se puede decir de manera general que es en la Sierra donde se procesan mayormente los cereales. En todas las regiones se procesa la caña y la yuca preferentemente en la Selva. Siendo la crianza de aves de corral la principal actividad pecuaria de los productores entrevistados, el sub producto más importante lo constituyen los huevos que a nivel del país representa el 49.0% de los productores, pero cuya importancia real está en la Selva donde el 83.3% de los criadores obtienen este sub producto. Le sigue en orden de importancia la producción lechera 23,0%, siendo la Costa y la Sierra los centros donde existe el mayor número de productores lecheros, 29.3% y 24.5% respectivamente.

     El queso es otro sub producto de importancia para el 10.9% de productores pecuarios de la sierra. Estos tres sub productos, huevos, leche y quesos, representan el 81% de productores que los elaboran a nivel nacional. (Cuadro 4.17) Es en la Sierra donde se encuentra al mayor número de productores que elaboran queso 86.2%, obtienen leche 79.1% y huevos 62.1%, a partir de su crianza pecuaria. (Cuadro 4.18)

Cuadro 4.17 Sub Productos pecuarios, en las regiones naturales y País.

Sub Productos

Costa

Sierra

Selva

País

Huevos

56.5

41.0

83.3

49.0

Leche

29.3

24.5

10.8

23.0

Queso

7.8

10.9

2.9

9.3

Otros sub prod.

6.4

23.6

3.0

18.6

Total

100.0

100.0

100.0

100.0

Fuente: ENAHO-98 IV Trimestre. Encuesta al Productor Agropecuario.

 

Cuadro 4.18: Importancia regional de los tres sub productos
pecuarios seleccionados
.

Sub Productos

Costa

Sierra

Selva

Total

Huevos

12.6

62.1

25.3

100.0

Leche

13.9

79.1

7.0

100.0

Queso

9.1

86.2

4.7

100.0

Fuente: ENAHO-98 IV Trimestre. Encuesta al Productor Agropecuario.