4.4 Superficie cosechada, Producción y Rendimientos.

     Conocer el tamaño o extensión de la tierra de vocación agropecuaria en explotación, es de gran importancia para estimar la producción y rendimiento de la misma por hectárea o cualquier otra unidad de medida que se utilice, así como determinar los costos de producción y hacer un balance que permita visualizar los ingresos y la ganancia del productor agropecuario independiente, al finalizar su campaña agrícola o pecuaria. Este dato no ha sido registrado por la ENAHO 98-IV, por lo cual no es posible realizar estos cálculos.

     Considerando que es importante tener una referencia actualizada sobre la producción agrícola nacional, se consultó información secundaria, en la que se da cuenta de los principales productos cultivados, la superficie calculada en hectáreas y la producción en toneladas métricas.

     Esta información corresponde a la campaña agrícola de 1996-1997 registrada por el Ministerio de Agricultura, donde no sólo se informa sobre el tipo de producto cultivado, sino además se especifica la superficie total cultivada de cada uno de ellos. Los datos dan cuenta sobre los productos más importantes cultivados en tal período, los que coinciden con los mismos productos que cultivaron los productores agropecuarios independientes entrevistados por la ENAHO 98-IV.

     Según la superficie cultivada por Has, la papa es el producto más importante en el país, seguida por el maíz amiláceo, el maíz amarillo duro y el café. De acuerdo con los volúmenes de producción, medido en miles de toneladas métricas, la caña de azúcar y la alfalfa, seguidos por la papa y el plátano son los cuatro cultivos más importantes a nivel nacional. (Cuadro N° 4.5)

 

Cuadro 4.5: Producción y Superficie cosechada
de algunos cultivos a nivel nacional, 1996.

Cultivos

Producción
(Miles TM)

Superficie
(Has.)

Alfalfa

4 944,8

115,793

Café

106,5

176,261

Caña de azúcar

6 119,0

54,383

Arroz cáscara

1 203,2

137,096

Frijol grano seco

69,0

75,837

Maíz amarillo duro

559,7

185,368

Maíz amiláceo

250,8

215,627

Papa

2 308,9

229,446

Plátano

1 348,0

114,126

Trigo

146,2

116,930

Fuente: Perú en números 97 - Cuánto, oct. 1997.

 

     Es importante destacar que la papa es el producto nacional que utiliza mayor superficie y su volumen de producción ocupa el tercer lugar Con respecto a la producción de papa, como ya se dijo anteriormente, es en la sierra donde se concentra la mayor producción de este cultivo, tanto desde el punto de vista de la superficie cultivada como del volumen cosechado, como se muestra en el cuadro 4.6.

     Teniendo en cuenta la superficie cultivada, cabe señalar que son los departamentos de Puno con 35, 485 Has. Huánuco con 32,094 Has. Apurimac con 25,537 Has y Junín con 21, 115 Has, los que cuentan con los mayores productores de papa.

     Coincidentemente, en ellos se registra los más altos volúmenes de producción por campaña. Huánuco es el departamento que presenta la mayor cantidad de papa cosechada, 318.300 TM, le siguen Junín con 269,300 TM, Apurimac con 236,600 TM, y Puno con 233,900 TM.

 

Cuadro 4.6: Superficie Cosechada y Producción de papa, según departamento, 1

Departamento

Superficie
(Has.)

Producción
(Miles TM)

País

229 446

País 2 309

Costa

Lima

7 229

136 3

Piura

815

7,4

La Libertad

17 223

185

Lambayeque

355

2,6

Moquegua

704

7,7

Tacna

1 296

22,5

Ica

1566

50,7

Sierra

Ancash

12 337

103

Apurimac

25 537

236,6

Arequipa

5 132

116

Ayacucho

10 068

89,2

Cajamarca

14 532

122,7

Cusco

16 843

150,3

Huancavelica

12 445

111,3

Huánuco

32 094

318,3

Junin

21 115

269,3

Pasco

10 722

102

Puno

35 485

233,9

Selva

Amazonas

3 948

54,1

Fuente: Ministerio de Agricultura. en Perú en números 97 - Cuánto, oct. 1997.

 

     Los datos de producción y superficie, son de suma importancia para conocer los rendimientos por producto, además su valorización y precios promedio por tonelada métrica. A manera de ilustración, se presenta el cuadro 3.7 en el que se observan datos para tres productos importantes, referidos a la superficie cosechada y a la producción en toneladas métricas, con lo cual se puede estimar el rendimiento de cada producto por hectárea cultivada y así como su valor total y su precio en chacra.

     Para los cultivos analizados por la ENAHO 98-IV, como ya se dijo, no es posible hacer éste cálculo por no contar con el dato sobre superficie, ni una información precisa sobre la cantidad cosechada y valores de venta.

Cuadro 4.7: Producción de algunos productos a nivel nacional, año 1996.

Producto

Superficie Cosechada
(Has.)

Producción
(TM)

Rendimiento
(TM/Ha.)

Valor de la Producción
(nuevos Soles)

Precio Promedio en Chacra (N. Soles/TM)

Alfalfa

115 793

4 944 789

42,7

692 270 460

140

Maíz choclo

27 582

202 732

7,35

97 311 360

480

Plátano

114 126

1 347 959

11,81

377 428 520

280

Fuente: Ministerio de Agricultura. Perú en números 97 - Cuánto, oct. 1997.