Resumen Ejecutivo

     El estudio que se presenta sobre el Productor Agropecuario condiciones de vida y Pobreza, explora los datos que al respecto se registran en la ENAHO 98 IV Trimestre, en la sección correspondiente al ingreso del productor agropecuario, la que se deriva de la pregunta sobre ocupación principal y/o secundaria del entrevistado, como fuente generadora de sus ingresos. Por lo tanto la información que se analiza en el presente estudio, se refiere únicamente a los productores agropecuarios independientes, que respondieron tener esa condición, en la encuesta aplicada en el IV Trimestre de 1998.

Los principales hallazgos de éste estudio son:

1. La ENAHO 98 IV, proporciona información sobre las características socio - económicas y demográficas, así como acerca de los principales productos y sub productos cultivados y elaborados por los productores agropecuarios, los que en su mayoría son pequeños agricultores y/o ganaderos, residentes en las tres regiones naturales del país. Es la región Sierra la que concentra a casi dos tercios de los productores agropecuarios, y dentro de ella la Sierra-Centro y Sierra-Sur son las que tienen el mayor número de productores agropecuarios, casi dos tercios de ellos se hallan en esta región.

2. En el período transcurrido desde el III Censo Nacional Agropecuario de 1994, se aprecia un leve incremento en el número de personas dedicadas a la actividad agropecuaria.

3. En cuanto a la distribución por sexo en el país, se encontró que el 79.3% son varones y el 20.7% mujeres. Este dato curiosamente se mantiene igual al encontrado en el III Censo Nacional agropecuario (79.6% varones y 20.4% mujeres). Esta predominancia de varones podría deberse a una baja declaración femenina respecto al trabajo agropecuario debido a que este lo realizan en el ámbito familiar y no es remunerado.

4. La distribución por grupos decenales de edad a nivel nacional indica que casi una cuarta parte de productores son adultos entre los 35 a 44 años de edad. También se apreció que los jóvenes de 14 a 24 años, representan apenas el 5.5% del total, sin duda debido a la migración del campo a la ciudad por razones de estudio. En el extremo opuesto, por el contrario se encontró que los productores agropecuarios de la tercera edad o mayores de 65 años, representan el 16.1% en el total nacional.

5. En cuanto al nivel educativo, hay que señalar que el nivel alcanzado por el productor agropecuario, es relativamente menor que el promedio nacional. Las dos terceras partes de esta población han estudiado algún grado de educación primaria, y solo el 3.5% ha logrado tener estudios superiores. En la Costa, se observa que los productores agropecuarios tienen un mayor nivel educativo que en las otras regiones.

6. A nivel del analfabetismo, se tiene un 16.4% de productores agropecuarios en esta condición por no haber estudiado nunca. Se aprecia sin embargo, una disminución de éste valor, con relación a los resultados del III Censo Nacional Agropecuario.

7. De acuerdo con la condición de ocupación, en el campo prácticamente no existe población desocupada. La mayoría de los productores que trabajan, tienen como ocupación principal la agropecuaria, es decir una combinación de la actividad agrícola y la pecuaria. Es de destacar, que un grupo importante de trabajadores agrícolas calificados se encuentran en la Costa ( 31%) y en la Selva (27%), lugares donde se produce principalmente para la agroindustria. El trabajador dedicado prioritariamente a la actividad forestal es casi inexistente. Pese a la existencia del recurso forestal éste no está siendo racional y suficientemente explotado. La falta de una Ley que regule esta actividad, está dificultando su desarrollo.

8. Por los datos explorados, se puede estimar que, en la Costa se desarrolla principalmente la pequeña y mediana agricultura, y es allí donde se encuentra al mayor número de empleadores y/o patronos. En la Sierra predomina aun, la pequeña propiedad minifundista, por lo que el trabajo en la parcela es netamente familiar no remunerado por lo menos en dinero.

9. En cuanto a los ingresos del productor agropecuario, cabe señalar que éstos no provienen de una sola fuente. Siendo tan riesgoso su trabajo agrícola, él diversifica sus actividades a fin de conseguir ingresos por diferentes rubros. Así, uno de ellos es la venta de su producción agrícola, pecuaria y de los sub productos que elabora a partir de ellas. También pueden generar ingresos siendo intermediarios en la comercialización de los productos propios de la zona y/o traídos de la ciudad, trabajando como peones asalariados, alquilando sus tierras o trabajándolas al partir.

10. En cualquier caso, los ingresos anuales promedio registrados en la ENAHO 98 IV, son realmente irrelevantes, así el 32.2% y el 30.8% de los productores, han percibido ingresos entre 20 y 40 soles y entre 50 y 99 soles respectivamente. Esto significa que el 63% de los productores tienen menos de 100 soles por un período de dos meses. Debe estar ocurriendo que el dato no ha sido convenientemente indagado y/o registrado, ya que el poblador campesino, no suele dar esta información, sea por temor, o simplemente por que no sabe hacer este cálculo fácilmente. Al no estar muy ligado a una economía de mercado le resulta difícil estimar adecuadamente sus ingresos.

11. Mas del 50% de los productores agropecuarios combinan la actividad agrícola con la pecuaria a nivel de todo el país, siendo más notorio esto en la Sierra. La agricultura y ganadería exclusivas, se desarrollan principalmente en la Costa. En cualquier caso la forma de trabajo es permanente mas que eventual.

12. Respecto de la propiedad de la tierra, se observa que la gran mayoría de los productores agropecuarios trabajan en tierras de su propiedad. Sin embargo, hay un 8% de productores pecuarios que dicen no tener tierras pero si ganado. Debe tratarse de pastores que cuidan el ganado de propietarios que no residen habitualmente en su predio a cambio de su trabajo, se les permite pastar en tales tierras. Es una modalidad de trabajo muy frecuente en la Sierra especialmente.

13. La ENAHO 98 IV proporciona información sobre la propiedad y tenencia de la tierra más no sobre su extensión, por ello no ha sido posible realizar un análisis más detallado de los datos, calculando por ejemplo el rendimiento de los productos agrícolas por hectárea entre otros.

14. La información registrada por el último Censo Agropecuario, muestra los productos tanto, agrícolas como pecuarios más importantes en el país según departamentos. Analizando esta información, se observa que los productos y crianzas que allí aparecen como los principales, son básicamente los mismos que se han seleccionado a partir de la encuesta de la ENAHO 98 IV, para el presente estudio.

15. Es preciso señalar que un sector de los productores agropecuarios, parece no haber comprendido con precisión lo que es "cosecha," entendida como una campaña agrícola que se desarrolla en un determinado período, uno o dos al año, dependiendo del producto cultivado y del tipo de tierra utilizada, sea de riego o de secano. Por los datos, parece que ellos entendieron que cada vez que recoge sus productos, plátanos por ejemplo, es una "cosecha". Por eso aparece un gran número de "cosechas" por producto. Sin embargo, un porcentaje importante de productores, manifiesta tener una y eventualmente dos cosechas al año, tanto en la Costa como en la Sierra y Selva.

16. La producción agrícola, ha sido agrupada por tipos de cultivo, lo que ha hecho posible ubicar los cultivos más importantes por región natural. Así fue posible identificar cada producto con una determinada región natural, y de manera general se puede decir que los frutales, plátanos, lima y paltos son de la Costa y Selva, los productos de "panllevar" cereales, excepto el arroz que se produce más en la Costa y en la Selva, son de la Sierra y los industriales como la caña de azúcar, el café y la coca también son de la Costa y de la Selva.

17. Por su parte, las menestras, las hortalizas y las tuberosas a excepción de la yuca, son productos típicamente serranos, la yuca se produce más en la Selva. Las plantas forrajeras, la alfalfa y las flores también se cultivan preponderantemente en la Sierra. Esta región pese a las dificultades que presenta para el desarrollo de la agricultura, según los dato de la ENAHO 98 IV, es donde la mayoría de los productores, producen más para el consumo interno.

18. Es en la Sierra también, donde mayormente los productores elaboran sub productos agrícolas a fin de hacerlos menos perecibles y poder almacenarlos para las épocas en que no se tienen productos frescos recién cosechados. Es el caso de los productores de papa, que transforman su producto en chuño, que no es sino la papa deshidratada, o el morón, que proviene de la cebada tostada.

19. La producción pecuaria, registrada por la ENAHO 98 IV, coincide con aquella registrada por el Censo Agropecuario de 1994, tanto en tipo de crianzas o ganadería existente, como en las regiones naturales ednoddonde su crianza es más importante. Así, los proes manifiestan dedicarse preferentemente a la crianza de aves de corral, especialmente en la Costa y en la Selvala ganadería de ovinos en la Sierra y a la ganadería de vacunos en la Costa y la Sierra.** donde su crianza es más importante. Asi, los productores manifiestan dedicarse preferentemente a la crianza de avez de corral, especificamente en la Costa y en la Selva, a la ganadería de Ovinos en la Sierra y a la ganadería de vacunos en la Costa y la Sierra.

20. Por tanto, los sub productos pecuarios que ellos procesan, se derivan de la producción de leche para la elaboración de quesos, y de la lana de ovinos para la confección artesanal de prendas de vestir y otros tejido que luego son comercializados. Es importante señalar que la producción de huevos es importante sobretodo en la Costa y Selva que es donde se concentran las granjas de aves.

21. La producción forestal, según los datos, se circunscribe a la plantación de Eucaliptos principalmente y en alguna medida de Alisos y Casuarinas, en tierras comunales o eriazas de la Sierra y de la Costa. Ellos se plantan con fines de conservación de los suelos y de ampliación de la frontera agrícola con una escasa inversión.

22. Respecto del destino de la producción agrícola, cabe señalarse que la producción industrial está destinada casi íntegramente al mercado, sea que se los lleve luego de transformarlos en sub productos o no. Es el caso del café, que se vende casi sin mayor transformación. En cambio la caña de azúcar producida por estos productores independientes, va al mercado previa transformación en chancaca en la Costa, y como cañazo en la Sierra.

23. Los subproductos derivados de la papa o los cereales, son destinados mayoritaria-mente al consumo y un pequeño excedente va para la venta a los diferentes mercados del país. El proceso de transformación es bastante artesanal y se realiza por lo general en el ámbito de la unidad familiar.

24. La producción ganadera, ovinos y vacunos, es conservada en lo posible, tratando más bien de incrementarla que venderla. Ella constituye el "capital o el ahorro" de la familia y sólo se vende en casos de extrema necesidad. Más bien los sub productos derivados de ella, son destinados a la venta, tal es el caso de la leche o el queso, y la lana y los textiles artesanales. La producción de huevos se destina principalmente para la venta y algo se reserva para el consumo.

25. En cuanto a los gastos o inversión que realiza el productor agropecuario en hacer producir su parcela, en general puede decirse que es casi inexistente. Los montos invertidos en la compra de semillas, abonos, pesticidas y otros son realmente mínimos. Más aun, la inversión en asistencia técnica y pago de jornales es totalmente irrelevante.

26. Algo semejante sucede con el gasto en la actividad pecuaria, donde no se invierte prácticamente nada en la compra de reproductores, en sanidad veterinaria ni en asesoría técnica. En consecuencia, se tiene una producción ganadera en general pequeña y de poca calidad.

Para concluir se presentan algunas sugerencias, para ampliar el cuestionario y obtener datos que permitan tener un mejor conocimiento sobre los rendimientos agrícolas y pecuarios y sobre la productividad del trabajador agropecuario