5.5 La pobreza medida por Quintiles de Ingresos

     Para conocer la distribución del ingreso al interior del país y de las sub-regiones, se utilizó el método de los Quintiles de Ingresos, que divide a la población en cinco grupos más o menos iguales, esto es, cada uno representando alrededor del 20% del total. El primer quintil agrupa a los más pobres es decir los que tienen menos ingresos y el quinto quintil a los de mayor ingreso (Cuadro 5.5)

     Los datos revelan que en la Costa Norte existen más pobres, en el 1er. Quintil 32.8%, que en la Costa Centro y en la Costa Sur, 7.9% y 9.8% respectivamente. Así mismo que los quienes tienen mejores ingresos, V quintil, se encuentran en la Costa Sur 40.8% y en la Costa Centro 39.8%.

     La Sierra, sea Norte, Centro o Sur así como la Selva, se caracterizan por tener tanto, a los muy pobres como, a los menos pobres; las diferencias entre los extremos, I y V quintil, no van más allá de los cinco puntos porcentuales.

     En cambio en Lima Metropolitana, dos tercios de los productores agropecuarios independientes, se ubican en los quintiles I y II, es decir entre los más pobres 64% y en el III quintil con ingresos intermedios, el 36%.

     La información sobre pobreza confirma las deficiencias, y carencias que sufren los productores agropecuarios independientes ya anotados en los capítulos anteriores, es decir que, viven en situación de pobreza las dos terceras parte de ellos.

 

Cuadro 5.5 Productores agropecuarios por Quintiles de Ingresos,
según Sub - regiones

Sub - regiones

De menos Ingresos

De más Ingresos

Total

I Quintil

II Quintil

III Quintil

IV Quintil

V Quintil

País

19.9

18.7

19.5

19.9

22.0

100.0

Costa Norte

32.8

16.3

19.9

16.7

14.3

100.0

Costa Centro

7.9

9.0

22.2

21.1

39.8

100.0

Costa Sur

9.8

11.9

17.7

19.7

40.8

100.0

Sierra Norte

17.4

19.3

21.5

19.7

22.2

100.0

Sierra Centro

22.1

22.7

18.3

18.4

18.5

100.0

Sierra Sur

15.1

16.7

19.7

22.5

15.9

100.0

Selva

21.1

18.9

18.0

20.6

21.3

100.0

Lima Metropolitana

28.0

36.0

36.0

---

--

100.0

Fuente: ENAHO-98 IV Trimestre. Encuesta al Productor Agropecuario.