This content comes from a hidden element on this page.

The inline option preserves bound JavaScript events and changes, and it puts the content back where it came from when it is closed.

Click me, it will be preserved!

If you try to open a new Colorbox while it is already open, it will update itself with the new content.

Updating Content Example:
Click here to load new content




Inicio > Prensa > Notas De Prensa > Volumen exportado de cacao y sus derivados creció 15,9%

Volumen exportado de cacao y sus derivados creció 15,9%

20/01/2016

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que el volumen exportado de cacao y sus derivados alcanzó su máximo nivel en el año 2014 al registrar un fuerte crecimiento de 40,3% respecto a 2013. En tanto, durante el periodo enero-noviembre de 2015, aumentó en 15,9% comparado con igual periodo del año 2014, impulsado principalmente por los envíos de cacao crudo que subieron en 27,7%.

Los principales países de destino de las exportaciones de cacao en crudo fueron los Países Bajos con 45,2% y Bélgica con 16,0% del total del volumen exportado.

 

 

Evolución de las exportaciones de cacao y sus derivados 2005-2014

En los últimos nueve años, el volumen exportado de cacao y sus derivados alcanzó una variación acumulada de  290,9%, evidenciando un crecimiento promedio anual de 16,4%.

 

A partir del año 2010, el cacao crudo se convirtió en el producto de mayor demanda dentro del rubro cacao y sus derivados, superando largamente a la manteca de cacao que hasta el 2009 fue el producto con altos volúmenes de envío.

 

El ingreso de divisas por este rubro pasó de US$ 35,6 millones en el 2005 a US$ 234,2 millones en el año 2014, con una tasa de crecimiento en el periodo de 557,8%, y un promedio anual de 23,3%. Las principales variedades de este rubro fueron el cacao en grano, manteca de cacao, cacao en polvo y preparaciones alimenticias que contienen cacao.

 

 

El valor de las exportaciones al mes de noviembre de 2015, sumaron US$ 238,6 millones, con una tasa de crecimiento de 11,4% respecto a similar mes del año anterior.

 

Durante el 2015, los Países Bajos fueron el principal destino de las exportaciones de cacao y derivados

En el periodo enero-noviembre de 2015, las exportaciones de cacao y sus derivados fueron enviadas principalmente a los Países Bajos con US$ 85,5 millones (35,8% del valor de las exportaciones), seguido por Estados Unidos de América (US$ 29,7 millones), Bélgica (US$ 27,6 millones), Italia     (US$ 15,0 millones) y Reino Unido (US$12,4 millones), entre otros.

 

Comportamiento del Índice de Precios de Exportación de Cacao Crudo

En el año 2014, el índice de precio promedio de exportación del cacao crudo subió 15,7%, mientras que, entre enero y noviembre de 2015 disminuyó 13,0% respecto a similar periodo del año anterior.

 

 

    

Producción de cacao, 2014

En el 2014, la producción nacional de cacao totalizó 81,7 miles de toneladas métricas, con una superficie cosechada de 106,6 miles de hectáreas.

 

La producción de cacao en el 2014 fue superior en 13,7% respecto al 2013. Asimismo,  el rendimiento por hectárea cosechada aumentó en 4,0% al pasar de 0,74 t/ha en el 2013 a 0,77 t/ha en el 2014.

 

Los principales departamentos productores de cacao fueron San Martín (38,3 miles de t) y Junín    (12,4 miles de t), seguido de Cusco (10,4 miles de t) y Ayacucho (4,9 miles de t), entre otros.



Descargar nota de prensa

Tags: INEI